FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  ↑Top

2015'01.08 (Thu)

これから食べるもの?

不適切な発言があるかも知れません。
特にお食事中の方は一応ご遠慮頂いた方が無難です。

ご飯中は前を向いてご飯に集中して下さい。
スマホ片手にとかディスプレイ見ながらは
お行儀が悪いですよ。



と、警告してみる。


今日のお題は「しもつかれ


聞いたことあります?
あたし、こっちに嫁いでくるまで
見たことも聞いたこともなかったんですよ。

しもつかれwiki

まあ、どんなもんなのかは見て頂いた方が早いです。

ついでにねGoogle先生に「しもつかれ」って何?
って聞いてみると楽しい画像がたくさん見られます。








これね、初めて見たときに思ったのが

「これは、これから食べるものなの?」


………だって……一度咀嚼して嚥下して半消化された食べ物みたいなんだもん。

年末や四月頃に道の端っこにぶちまけられてる物体。
しかも酒粕使って作るから酒臭い。

栃木に来て早二十年ちょっと。
未だに手を出せない一品です。
関連記事
スポンサーサイト
08:59  |  戯れ言  |  TB(0)  |  CM(5)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

コレか!

こんにちはー

こんなのだったのか
確かに見た目は微妙(^_^;

でも、小鉢に入ってるヤツだったら大丈夫じゃん~
売る時のパックがどうもね(笑)


ういちろ | 2015年01月08日(木) 11:32 | URL | コメント編集

今晩はv-22

最近は インターネットのせいなのか
人の移動が簡単になったからなのか
他の土地のものがたくさん売ってます。
恵方巻だって 昔は 東京では
見たことなかったですよ。

これも初めてです。

今は あたしのまわりで 納豆を食べてる
関西の人がいるけど 昔はいなかったなあ。

色々かわってきますね^^

先日はありがとうございました^^
ザ・貴腐人 | 2015年01月09日(金) 18:13 | URL | コメント編集

Re: コレか!

ういちろさま

小鉢ならいいよ。
どんぶりいっぱいに出てくるもんなんだよ。
更に鍋いっぱいとか作るんだよ。

そんで大根とニンジンと鮭を粗くおろしたのを
醤油と酒粕で煮るんだよ。

息子の学校で「ご当地ご飯」の日があって
これを出された日があったらしいの。

………大量のお残しがあったそうです。

なぜか娘は平気らしいが。



Az | 2015年01月11日(日) 09:35 | URL | コメント編集

Re: タイトルなし

貴腐人さま

食文化ってのは人の移動によって伝播される物ですからねぇ。
でも「しもつかれ」が全国認知される時が来ることは
絶対無い!と断言できます。

まず見た目でひくね。

たぶん栃木名物「ちたけそば」も認知されないだろうなぁ。

いいんだ!
宇都宮には「餃子」があるんだから!


Az | 2015年01月11日(日) 09:41 | URL | コメント編集

栃木に行った時に土産物屋で見たような気がする
>一度咀嚼して嚥下して半消化された食べ物みたい

この説明で、試してみよう感が一気に引きましたwww

「もんじゃ」 も、この例えする人もいて
好き嫌いが分かれるようですけどね。

Az様は、このしもつかれ
食わず嫌いなのかしら?
食って嫌い?

学校給食で出るくらいなんだから、
居酒屋さんとかのオトウシでも出たりするのかなぁ?
うさメリ | 2015年01月13日(火) 09:03 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://azazur.blog.fc2.com/tb.php/233-1df3d9cd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲TOP

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。